您的当前位置: 首页 > 机构介绍 > 媒体报导

广东省药检所苦练内功提高业务水平,管帮结合赢得客户好评

广东省药品检验所为适应药品监督管理新形势的要求,苦练内功,搞好职业道德建设,努力提高业务技术水平,做到既严格监督,又热情服务,赢得了广大客户的好评。据统计,今年1~9月该所完成检品情况与去年基本持平,在经济形势不甚景气的情况下,检品数、检验费收入仍能保持去年较好的业绩水平。

广东省药品检验所是我国重要口岸药检所之一,除了担负本地区以及国家有关部分下达的药品监督检验工作外,还负责对省内基层药检所业务指导和技术培训工作,任务十分繁重。另方面,随着市场经济的深入发展,药检工作也必须适应新形势的需要。他们意识到,要继续生存和发展,要与国际接轨,必须壮大自己的实力。为了做到“打铁先要自身硬”,近年来,该所苦练内功。一方面加强员工的政治思想和职业道德教育,做到“正人先正已”;另方面强化业务技术培训和考核,做到精益求精。在药检实验室认证通过以后,他们进一步健全质保体系,加强检查考评,质量管理更规范、更科学、更完善,力争做到“万无一失”。

物质是基础。近年来他们下大力气搞好硬件建设。每年自筹100万元以上添置设备,1996年以来,投资600多万元,先后购置了40台万元以上大型精密检测仪器,提高了工作效率,保证了检验质量。今年初,在上级主管部门的大力支持下,投资千万元建成了一座新实验大楼,现已正式投入使用,大大地改善了办公和实验条件,满足了检测工作日益增加的需要。为了落实质保体系,他们加强了检查制度,规定各科室每月自查一次,全所每季度检查一次,并严格要求,做到“人人达标”。对于检验不合格的药品,必须重检一次,若是上次检验的差错,检验者要承担内部差错的责任。由于管理严格,差错率越来越小,1996年和1997年内部差错率分别只有1次。为了对药检结果高度负责,该所坚持每一份药检报告均要经过实验者、复核人、室主任、主任药师、业务科长、所长等6个人签名把关逐级负责。

在药品质量把关方面,他们做到秉公办事,铁面无私,对不合格的进口药品,坚决拒之于国门之外。有一次,由印度某制药公司生产的一批羟氨苄青霉素申报进口,被该所检出其中的一项指标不合格,不准进口。对方表示不服,派人前来交涉,态度十分生硬,一口咬定他们的产品质量不会有问题。后来,该所据理反驳,把检测过程及数据一一摆到对方派来的“技术权威”面前,使他们心服口服,不得不承认“是有些问题”。在严格把关同时,做好服务的工作。平时,不少客户为了抢时间,抢占市场,要求尽快完成药检工作,他们总是急客户之所急,连节假日也常常加班加点,及时将检验报告交到客户手中。有时客户为了表达感谢之意,提出要给检验科室一点“辛苦费”,或请吃个便餐,但都被谢绝。在新药审核检验中,他们做到既严格把关,又实事求是地帮助研制、报批单位制订切合实际的质量标准,使之在今后的生产中能有效地控制药品质量。例如,由该所牵头对本省一个拳头产品维C银翘片进行科研攻关,制订出一个更符合实际的质量标准。使药品中维C成分更稳定。为了这个“公益”项目,就维生素C的稳定性一个项目他们整整考核了3年时间,不惜花费大量人力和财力。他们为医药事业的发展作出了积极的贡献,受到医药界乃至全社会的称赞。不久前,该所对服务对象进行了一次以职业道德为内容的问卷调查,对他们的综合满意度达100%。


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】