您的当前位置: 首页 > 机构介绍 > 媒体报导

以科学发展观为指导不断强化科学监管理念

胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是兼顾统筹。”这一观点是对科学发展观的新概括。

科学监管理念的提出和形成,是食品药品监管系统贯彻科学发展观的实践结果。科学发展观是科学监管理念产生的理论源泉。科学发展观的新概括必然对科学监管理念的丰富、发展和完善产生重要影响。

 

要理解好科学监管理念的基本含义

何为科学监管理念?就其目标、本质、核心、要求等内容,国家食品药品监管局局长邵明立曾作出深刻阐述:“科学监管理念的根本目标是保障公众饮食用药安全、促进经济社会协调发展,本质和核心是以人为本,立党为公、执政为民,基本要求是推进依法行政、科学民主决策、依靠技术支撑、实现队伍保障。”“科学监管理念对于妥善处理监管与发展、公众利益与商业利益的关系,坚持公众利益至上,确立保障公众饮食用药安全为中心任务提供了理论指导。”

基于对以上观点和精神的理解,笔者认为,科学监管理念是食品药品监管部门为了保障公众饮食用药安全与需求,履行法定职权与职责,化解食品药品风险与危机,基于客观事实、客观规律和使用实证方法,对食品药品进行积极主动、有限责任、科学实证、协调和谐、合理有效监管的指导思想。

理念是世界观、价值观的具体体现,反映的是行为主体的目标宗旨、价值取向,是指导主体行为的行动指南。科学监管理念首先明确了食品药品监管机构“为谁监管”的问题。科学是反映客观世界本质联系及其运动规律的知识体系,通常由科学事实、科学知识、科学方法组成。科学事实是客观存在,科学知识是客观真理,科学方法是用实验、实践观察来证明有效的实证方法、理性方法。科学监管理念之“科学”强调的是“怎样监管”的方法问题,科学监管必须是基于客观、尊重客观事实、应用科学实证方法的监管,也就是符合食品药品监管规律的监管。监管是政府解决“市场失灵”并随着经济发展和环境变化而不断调整的重要手段。食品药品监管是基于保障食品药品安全与需求、防范食品药品风险与危机的监管,其监管边界是通过法律来规范的,职权职责是有限的。因此,科学监管理念解决了“监管什么”的问题。

科学监管理念之所以科学,在于其以科学发展观为指导、立足市场经济体制、尊重客观规律、推崇科学方法、借鉴国内外经验教训,回答了“为谁监管”也就是“为民监管”的目的问题,回答了“为什么监管”也就是“为保障食品药品安全与需求”的监管价值问题,回答了“怎样监管”也就是“基于客观事实、客观规律和使用实证方法”的监管方法问题,回答了“监管什么”也就是“履行法定职权与职责,化解食品药品风险与危机”的监管对象问题,最终把监管落实于对食品药品进行积极主动、有限责任、协调和谐、合理有效的监管范围和价值追求之中,为我国食品药品监管实践提供了科学的理论支撑。

 

要把握好科学监管理念的实践原则

科学监管理念的逻辑起点和终点在于监管实践。实践科学监管理念,就是在正确把握监管的本质和内容、背景与环境、态势与趋势的基础上,把科学理念和科学方法贯彻于具体监管实际中。实践科学监管理念,应把握好以下若干原则:

一是食品药品科学监管是基于“市场失范”的积极主动监管,必须坚持积极作为原则。食品药品行业涉及的事务包罗万象,主要依靠市场主体和市场机制来调整,政府监管范围主要在市场主体和市场机制解决不好的“公众饮食用药安全与需求”、“食品药品质量风险与危机”两大问题上,而不是事无巨细,越俎代庖,取代市场主体和市场机制。食品药品监管机构必须从保障公共利益,保障公共安全、健康需求出发,善于主动并及时发现“市场失范”现象,善于主动并及时发现和化解风险与危机,善于主动并及时应用科技手段和法律手段解决问题,善于主动并及时协调经济社会发展,善于主动并科学利用有限监管资源,进而在引领食品药品行业健康发展、保障饮食用药需求方面“撑好舵”,在保障饮食用药安全与健康、防范食品药品风险与危机方面“划好浆”。

二是食品药品科学监管是基于法律规则的有限责任监管,必须坚持合法作为原则。食品药品监管部门必须依法行政、依法监管。依法行政的基本原则就是职权法定、程序法定和责任法定,就是指食品药品监管权力的来源、行使和责任都必须具有明确的法定依据。因此,食品药品监管部门必须牢固树立有限责任意识,必须从依法行政的角度出发,善于根据法律规定行使有限职权和履行有限责任,善于依靠法律规定积极作为和有效作为,善于依据法律规定有所为有所不为,善于依据法律规定建立、修改和废止法律规定,进而提高依法行政的能力和水平,避免不作为、乱作为现象的发生。

三是食品药品科学监管是基于科技进步的科学实证监管,必须坚持科学作为原则。食品药品科学监管本身就充满了科学技术。比如药品,其监管就设置了许可注册准入监管、认可认证过程监管、抽查检验结果监管、预警监测事后监管等防线,每道防线都是基于科学事实和使用科学实证方法来进行的。可以说,没有科技支撑的食品药品科学监管是苍白无力的。因此,食品药品监管部门必须牢固树立科学监管意识,从依靠科学进步的思维出发,善于积累科学知识和科学技能,善于使用科学实证方法,善于培养使用科技人才,进而为食品药品监管提供强有力的科技支撑。

四是食品药品科学监管是基于经济发展的协调和谐监管,必须坚持协调作为原则。科学发展观的第一要义就是发展,没有经济发展作物质基础,社会发展将成为无源之水,社会管制也将成为无本之木。食品药品监管必须牢固树立协调和谐监管意识,从食品药品行业发展和公众健康需求发展的协调平衡出发,善于观察经济发展与社会建设的矛盾,善于调整政府管制与市场调节的关系,善于制定合乎协调发展的政策,善于不断改革自身不协调不和谐的方式方法,进而为食品药品监管的有力实施提供良好和谐的环境,推进经济社会协调持续发展。

五是食品药品科学监管是基于有限资源的合理有效监管,必须坚持合理作为原则。监管是需要成本的,是以消耗一定的社会资源为代价的,包括监管本身的直接成本和被监管者的间接成本。监管必须要求用有限的资源去做最关键、最重要、最有效的事情。因此,食品药品监管必须牢固树立合理有效监管意识,从命令控制模式向成本收益模式转变。合理有效监管的要义在于从监管需要与可能出发,善于权衡安全与需求利弊,善于抓住重点难点,善于合理使用有限资源,善于提高效益与效能,进而保证食品药品监管有效实施。

实践科学监管理念,把握实践原则,根本动力来自于保障公众利益、社会利益的责任感使命感,根本途径落实于与时俱进的食品药品监管理论、体制、机制、科技、管理的创新实践,创新实践是贯穿于实践科学管理理念和丰富发展科学监管理理念的灵魂与精髓。科学监管理念形成于监管实际工作中,也必将在监管实践中继续丰富和发展。因此,我们应深入理解胡锦涛总书记重要讲话的思想内涵,以科学发展观为指导,不断丰富和发、完善科学监管理念,更好地履行保障公共饮食用药安全这一神圣职责。

 

 


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】