您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

骆文智局长新年贺词

  

  在新春佳节即将到来之际,我谨代表省食品药品监督管理局、省食安办向一直关心和支持我省食品药品监管工作的同志们、朋友们,向辛勤工作在食品药品监管上的全体干部职工致以新春的祝贺和美好的祝愿! 

  2016年,全省食品药品监管系统深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委十一届六次、七次、八次全会各项工作部署,坚持把食品药品安全放在加快推进供给侧结构性改革的大局予以谋划,按照四个最严四有两责要求,推进食品药品监管体制机制改革,完善法规制度和标准体系,加强食品药品安全监管,严厉打击违法犯罪行为,推动食品药品安全社会共治,各项工作取得新的成绩。 

  2016年,我们进一步完善法规,构建了强化事中事后监管的新体系。着力实现监管职能和方式从注重事前行政审批向注重事中事后监管转变,印发了《广东省食品药品监督管理局关于转变政府职能加强事中事后监管的实施意见》,并着手建立“1+N”食品药品监管制度体系,陆续制修定出台了70多个配套规范性文件和工作制度,初步形成了横向涵盖食品药品监管全过程行政行为、纵向涵盖食品药品安全监管所有层级的工作机制。 

  2016年,我们进一步强化职能,严格规范了日常监管和巡查抽检。着力科学划分各项监管事权,在全省建成各级各类监管网格7960个,网格监管团队7365人,覆盖全省100多万家食品药品生产经营企业。全面推行了双随机一公开监管方式,全省随机抽查32819家次。强化了食品药品监督抽检,全省全年完成食品药品抽检26万批次,食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械评价性抽检合格率分别为95.82%99.21%97.7%95.6%95.5%,食品药品安全水平总体平稳。 

  2016年,我们进一步压实责任,落实了省政府确定的民生实事取得新进展。智慧食药监项目正式启动,日常监管、行政执法、检验检测、食品追溯等系统初步建成,新增了婴幼儿配方食品、食用油、酒类等重点品种的食品安全电子追溯。全省各级共投入专项经费2.2亿元,对全省1000家农贸市场开展食用农产品快速检测工作,全年全省开展快检蔬菜和水产品共计265.2万批次,筛查发现并销毁了9574批次共96064.62公斤不合格食用农产品,有效提振了广大市民日常消费的信心。 

  在此,我谨代表省食品药品监督管理局和省食安办,向全省系统干部职工致以崇高敬意,并向一直以来关心和支持我们工作的各级领导、各有关部门和社会各界表示衷心感谢! 

  2017年,是实施十三五规划的重要一年。推进食品药品安全治理能力建设,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和国家食品药品监管总局的坚强领导下,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,坚持源头严防、过程严管、风险严控,进一步坚定政治方向,树立法治思维,全面深化改革,创新监管方式,落实监管责任,提升监管能力,有效管控风险,坚决守住不发生系统性区域性食品药品安全风险的底线,为促进我省经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开! 

  最后,衷心祝愿全省系统干部职工和同志们、朋友们在新的一年里,身体健康、工作顺利、幸福快乐! 

  谢谢大家。 

  省食品药品监管局局长、 党组书记,省食安办主任 

  骆文智                

  2017127日           


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】