您的当前位置: 首页 > 药检文化 > 文化建设

非法添加的“照妖镜”

瘦肉精、地沟油、一滴香、药火腿、双氧翅、红心蛋、糖精枣、氟化茶、铝馒头、硫银耳、农药菜、苏丹红、罂粟汤、硫磺椒、避孕鳝、毒腐竹……人们在大块朵颐的时候或许会迟疑半晌:是否有毒?

西地那非、他达那非、西布曲明、芬氟拉明、格列本脲、二甲双胍、卡托普利、硝苯地平、佐匹克隆、吲哚美辛、阿司匹林、双氯酚酸、诺氟沙星、呋喃妥因、沙丁醇胺、氯苯那敏……人们在追求身体健康的时候或许会沉思片刻:是否有害?

当我们能够吃饱了,却发觉自己不知该吃什么;当我们想要健康了,却发现自己陷入了药品暗箭的包围中。崇尚自然的民族性、崇拜科学的时代性,让披着“纯天然”、“高科技”外衣的形形色色的食品、保健食品、化妆品、药品等健康产品,充斥着我们的视野、萦绕在我们耳畔、潜行于我们的生活。或许人们乐于享用这种物美价廉,或许人们满足眼前这种神奇功效,邪恶者利用人性的弱点、法规的漏洞、体制的缺陷,贪婪地追逐黑色的、灰色的经济利益,让道义日被销蚀、生命暗受侵害。

总有这么一群人,像忍者神龟,面对邪恶的挑战,总会愤而反击,努力用自己的智慧和勇气,尽力维护公平与正义。细细品读谢志洁带领广东省药品检验领域36位专家编著的《健康产品中非法添加化学成分快速筛查方法理论与实践》,你不能不有这种感受。历经8年,从一个“伟哥”快筛,发展到39种方法;从一个简单的念头,发展到一套系统策略。不管经费多寡、认同与否,总是执迷而不悔,就像孙悟空奋起金箍棒,眼里容不下一个妖魔鬼怪。

光有悲天悯人的民生情怀是不够的,还要有除暴安良的科学精神,唐僧的执着还需大圣的本领,方能到达西方极乐世界。书中不只停留在对健康产品中非法添加化学成分行为的泛滥与危害的鞭挞,还打造了降服非法添加行为的技术利器,更提出了铲除这一丑陋现象的治理理念。

一个是系统的思维。作者们没有就现象谈现象,就技术谈技术,而是能够从个体看到整体,从局部看到全程,从技术实践上升到筛查理论。设计了综合管理非法添加化学成分行为的功能成分分类方法,建立了研究开发快速筛查方法并将其产品化的指导原则和技术要求,提出了进一步打击非法添加化学成分行为的系统技术策略。特别是功能成分分类方法的建立,既指明了快筛技术研发的路,又编织了打击非法添加的网。

一个是简约的精神。什么是好的?不必是现代的、先进的、复杂的,只要是有用的就是好的,甚至会觉得有点原始、有点落伍。书中收载的183980个常见非法添加化学成分的快速筛查方法,在行家看来,仅是雕虫小技、实验室里稀松平常的理化鉴别反应而已,但在监管人员眼中,却是现非法添加于无形的照妖镜、置犯罪分子于死地的杀手锏。用简单的方法解决复杂的问题,将复杂问题的解决方法简化到不能再简,这是乔布斯成功秘诀,也是本书的精髓所在。

系统地思考,简约地解决,直面非法添加的肆虐,贯穿全书始终的就是作者们 “生命至上,技泽天下”的情怀。在道与魔的斗争中,有人说是道高一尺,有人说是魔高一丈。说道高一丈,可以增强必胜的信心,说魔高一丈,可以常怀警惕之心。事实上,技术并不能完全根治非法添加的毒瘤,作者们期许的就是以科技打假遏制科技造假,减轻危害、限制危害。

我们要的,是一个有序的市场、高尚的社会、健康的人生,那时,这套打非添的理论将被束之高阁,这批打非添的利器将被刀枪入库。我想,这正是作者们的终极追求!

 

相关链接

谢志洁 广东省药品检验所所长、党委书记,广东省药学会副理事长,广东省青年科技工作者协会常务理事,第九、十届国家药典委员会委员,全国“五一”劳动奖章获得者。长期从事药品检验、药品监督、药品标准化工作,在“齐二药”事件中组织迅速查出元凶二甘醇,对药品质量应急检验、药品标准地位作用、药品质量快速检测技术、药品质量评价研究、药品管理法律法规等有较深入研究,致力于推动打击非法添加快筛技术的创新和药品技术标准战略的实施。近年来,撰写并发表学术论文和通讯报道100余篇,主要论著有《药品管理法实施条例解读》、《药品质量应急检验排查实践研究》等。

 


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】