您的当前位置: 首页 > 药检文化 > 文化建设

我所组织参观三大会址和农讲所旧址

   为庆祝中国人民抗日战争胜利70周年,我所组织各个党支部成员于9月9日下午参观了中共三大会址和农民运动讲习所旧址。 

  我们首先来到了广州恤孤院后街31号的三大会址。面前这栋不起眼的小红楼,1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会就在这里召开。三大确立了国共合作的方针,并在四大提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,使共产党组织迅速发展,为大规模培训革命运动骨干创造了有利条件,促进了工农群众运动的高涨,为统一广东、出师北伐、推动国民革命由广东向全国扩展奠定了基础。 

  接着,我们来到了农讲所旧址,在中山四路42号。原来是番禺学宫,始建于明洪武三年(1370),清代重建。农民运动讲习所由中国共产党人彭湃等倡议,经中国国民党中央执行委员会决议通过开办。自1924年7月至1926年9月共举办6届。1、2届所址在广州市越秀南[1]  路惠州会馆,3、4、5届在广州东皋大道1号,第6届所址迁此。1~5届主任为彭湃、罗绮园阮啸仙谭植棠。第 6 届1926年 5~9月举办,改主任为所长,毛泽东任所长,肖楚女为专任教员,教员有彭湃、周恩来恽代英、阮啸仙等。本期招收学员327人,来自当时的 20个省,在此学习有关农民运动、军事、政治等课程,进行军事训练,并到农村实习。学员毕业后奔赴各地从事农民运动,对中国革命作出了很大贡献。 

  通过参观活动,我们认识到了当年无数仁人志士,为了今天的幸福生活,付出了多少艰辛,多少血汗甚至生命,他们对信仰的坚守,对祖国的忠诚,是值得我们永远铭记和敬仰的。 

  


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】