您的当前位置: 首页 > 药检文化 > 文化建设

案例警示——快检快筛在食品药品监管中发挥重要支撑作用

  在广东省食品药品监督管理局的大力支持下,广东省药品检验所始终把食品药品打假技术作为一项重要工作推进,不断开发 “快速、简便、准确、实用”的快筛快检技术,通过针对性的检验筛查,缩短检验周期,扩大抽检覆盖面,提高靶向命中率,有力打击了食品药品制假售假行为。 

  案例1:20137月,广东省药品检验所药品检测车分别赴揭阳、梅州等地区开展快检工作,利用车载近红外设备,对基层经营和医疗卫生单位经营和使用的国家基本药物进行快筛,共筛查12家涉药单位104批,检出7批可疑样品送当地药检所进行确证检验。
   
  

  案例2:20141011日,广东省食品药品监督管理局稽查局协同浙江省食品药品监督管理局联合打掉白云区一假药制假售假窝点。广东省药品检验所派出技术人员协助检查,现场对涉药的原料3袋、半成品4种及成品约30种开展了快速筛查。仅仅在2个小时内,就完成了以上可疑样品的筛查,发现含有西地那非类样品6种、他达拉菲2种、西布曲明8种、酚酞3种。稽查人员根据快筛结果对可疑样品进行了抽样和封存,并送实验室进一步确证。据悉,该案件货值约2亿元,为广东省稽查打假涉案金额最大的案件之一。 

  快筛试剂盒的有效应用为食品药品监管提供了强有力的技术支撑,广东省药品检验所将继续努力,争取在快检快筛领域取得更大的突破。

   

  

   


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】