您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做

习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述摘录(2013.1-2017.10)

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须把纪律建设摆在更加突出位置  

  革命战争年代,我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。  

  ——《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》(2013122日)  

  党要管党、从严治党,纪律建设是治本之策。依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规,做到党内监督不留死角、没有空白。  

  ——《在中央政治局常委会议审议巡视工作条例修订稿时的讲话》(2015611日)  

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。  

  ——《在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话》(2015108日)  

  把纪律建设摆在更加突出位置。1859年,马克思在致恩格斯的信中指出:必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。无数案例证明,党员破法,无不始于破纪。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服违纪只是小节、违法才去处理的不正常状况,用纪律管住全体党员。  

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112日)  

  把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位  

  依规治党必须有坚强的制度做保证,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行要到位。党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前。要把执法、执纪贯通起来,把党的纪律和规矩挺在前面,用党的纪律、规矩管住大多数,使所有党员、干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。  

  ——《在中央政治局会议审议巡视工作条例修订稿时的讲话》(2015626日)  

  反腐倡廉法规制度一经建立,就要让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度落地生根。好的法规制度如果不落实,只是写在纸上、贴在墙上、编在手册里,就会成为稻草人纸老虎,不仅不能产生应有作用,反而会损害法规制度的公信力。  

  ——《在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话》(2015626日)  

  加强纪律建设,一是要健全完善制度,以党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,制定新的法规制度,完善已有的法规制度,废止不适应的法规制度,健全党内规则体系,扎紧党纪党规的笼子。二是要深入开展纪律教育,加强学习宣传教育,使党员、干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。三是要狠抓执纪监督,以纪律为尺子衡量党员、干部的行为,对违纪问题发现一起就查处一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。四是要养成纪律自觉,教育引导广大党员、干部特别是领导干部严格按党章标准要求自己,知边界、明底线,把他律要求转化为内在追求,自觉以身作则,发挥表率作用。  

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112日)  

  把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。  

  ——《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(20171018日)  

  重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来  

  各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。  

  ——摘自习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话新闻稿(2014114日)  

  要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。加强党的纪律建设,要针对现阶段党纪存在的主要问题,更加强调政治纪律和政治规矩。这次修订的条例将纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,其中政治纪律是打头、管总的。实际上你违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,说到底都是破坏党的政治纪律。因此,讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置。要抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。  

  ——《在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话》(2015108日)  

  重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪四种形态,抓早抓小、防微杜渐。  

  ——《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(20171018日)  

  各级党组织和全体党员、各级领导干部必须坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把四个意识落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。  

  ——摘自习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时重要讲话新闻稿(20171019日)  


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】