您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 民主评议政风行风 > 行评知识

民主评议政风行风工作基本知识

1.什么是民主评议政风行风?

    民主评议政风行风,是指在各级党委、政府领导下,依靠人民群众和社会各界的力量,通过对政府部门和公共服务行业的作风进行公开评议,从而推动政风行风建设的一项民主监督活动。它对于纠正部门和行业不正之风,促进依法行政,推进党风廉政建设,优化政务环境,构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。

2.加强政风行风建设的意义何在?

    政风,就是政府部门的工作作风。它是个与民风相对应、与公共权力相联系的概念。从广义上看,包括执政党、国家行政机关、国家立法司法机关以及国家垄断的企业及服务性行业的工作作风。凡是有公共权力的地方就有政风建设的问题,涉及到履行职责、执法形象、办事效率、政务公开、服务态度、清正廉洁等方面。从这个意义上说,政风建设最根本的就是政府部门的思想作风、工作作风的建设问题,就是看公共权力的运作是否遵循了公共权力的服务宗旨。

行风,就是一个行业的风气,是指一个行业和部门对其履行社会职能,或者对其服务对象所形成的一种较普遍的态度、行为和倾向,是责任意识、价值观念、行业精神追求的外在体现,具有一种整体性的特征。行风建设同样涉及领导作风、精神状态、群众观念、办事效率、办事规范、办事公开、清正廉洁等方面。

    政风与行风两者之间是互为影响、互相促进的关系。党风正、政风好,行风也可以得到促进;反之,行风不好,同样会给政风、党风造成不良的影响。加强政风行风建设的目的意义主要是:

    (1)加强党的执政能力建设的现实要求。加强党的执政能力建设,必须首先要解决好党风政风方面的问题。党风政风建设影响和制约着执政能力建设,好的党风政风必然会极大地促进党的执政能力建设,相反则会严重削弱党的执政能力。

    (2)全面推进依法行政的客观要求。全面推进依法行政是党中央、国务院依法治国的方略,对于进一步发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明具有重要意义。政风行风方面的问题是影响政府部门依法行政的一方面因素,要纠正和解决这些问题,必须要靠各级政府部门和行业自觉地抓好政风行风建设。加强政风行风建设对全面推进依法行政、建设法治政府必将起到积极的作用。

    (3)推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展的必然要求。纠风工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分,加强党风政风和行风建设、切实纠正损害群众利益不正之风是中央根据形势的发展和变化对纠风工作提出的新任务新要求,使纠风工作更具广泛性和针对性,也必将有力地推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

    (4)纠正损害群众利益的不正之风、维护群众合法权益、实现纠风工作综合治理的重要措施。通过民主评议政风行风,以评促纠,以评促建,形成纠、评、建相互促进的纠风工作机制,不断加强和改进作风行风建设,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,进一步密切党和政府与人民群众的血肉联系。

    (5)促进部门自身建设、优化发展环境的重要手段。民主评议政风行风集多种监督于一身,增强了部门和行业加强作风建设的动力,形成了“评议—监督—整改—教育—规范”的良性循环,队伍素质、执法水平、行政效率、服务质量会得到明显提高。

3.加强和改进党的作风建设的核心问题是什么?

    加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。失去了人民群众的拥护和支持,党的事业和一切工作就无从谈起。党要经受住长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,就必须始终密切联系群众。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

4.开展评议工作与政风行风建设有何内在联系?

    民主评议政风行风活动是依靠人民群众和社会各界推动政风行风建设的一种有效形式,是人民群众有序参与、行使民主监督权力的一项重要制度,在纠风工作中发挥着越来越重要的作用。只有认真地把政风行风评议工作扎实抓好,才能真正找出缺点和不足,对症下药,有针对性地进行整改,进一步提高管理水平和服务质量,推动政风行风建设向纵深发展。

5.如何通过评议工作推动政风行风建设?

    以评议工作为抓手推动政风行风建设,关键要抓住以下几点:

   (1)以积极主动的态度迎接评议工作。特别要注意防止和克服盲目乐观、无所作为、消极麻木思想和畏难抵触情绪,为迎评工作打好思想基础。

   (2)把民主评议政风行风的各个环节落到实处。勇于查找问题,把好“自评关”;注重评改结合,把好“整改关”;坚持客观公正,把好“评议关”。

   (3)推动政风行风建设再上新台阶。选准突破口,集中时间、集中力量,坚决整治群众普遍关注和反映强烈的突出问题,以实际行动反映政风行风建设的成效,让广大人民群众有感受、得实惠。继续加大政风行风监督力度,开展经常性的自查自评,在日常监管上下功夫见成效。对评议检查中发现的问题,要抓紧落实整改,适时组织“回头看”,防止问题反弹,充分体现评议工作对政风行风建设的促进作用。树立自觉接受民主监督的意识,把群众的评价作为检验政风行风建设的重要标准,进一步建立健全和完善政风行风建设日常工作机制、工作责任制、工作评议机制,努力在长效机制建设上取得新突破,确保政风行风建设走上制度化、规范化的轨道。

6.民主评议政风行风工作由什么部门领导组织开展?

    民主评议政风行风工作在各级政府的领导、组织下进行,日常工作由纠风办负责。民主评议政风行风实行分级评议、条块结合、以块为主,省、市、县、镇四级联动。省直部门和单位的政风行风评议工作由省政府纠风办负责组织协调;各市、县(区)行风评议工作由本级政府纠风办负责组织协调。

7.政风行风评议团或评议小组由什么人员组成?

    各地根据工作需要成立政风行风评议团或评议小组,评议代表及成员必须有代表性和广泛性,一般应从当地人大代表、政协委员、民主党派人士、特邀监察员、群众团体、新闻工作者和服务对象中选聘。各地要根据每年不同的评议对象和评议内容,及时调整政风行风评议团代表和评议小组成员。评议代表一般实行一年一聘,根据需要可以连任。评议代表在聘任期内不得兼任被评部门和行业自评的评议代表或政风行风监督员。评议代表所在单位应对评议代表的工作给予支持。

8.开展民主评议政风行风工作必须坚持哪些原则?

    (1)坚持谁主管、谁负责,管行业必须管行风,依法行政,强化监管,落实责任;

    (2)坚持标本兼治,纠建并举,综合治理,注重预防和体制机制创新;既要切实解决损害群众利益的不正之风,又要注重制度建设和体制机制创新;

    (3)坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把本系统政风行风建设置于全社会的监督之下;

    (4)坚持边评边改,评改结合,把落实整改、解决问题贯穿评议工作的全过程;

    (5)坚持公开、公平、公正,不断创新和完善评议思路及方法,建立长效机制,逐步实现评议工作的科学化、规范化和制度化。 

9.行评工作一般分几个阶段组织开展?各阶段的主要工作内容是什么?

    政风行风评议工作分阶段进行,一般分宣传发动、自查自评、整改落实、评议考核、总结通报等五个阶段。各个阶段的主要内容包括:

   (1)宣传发动阶段主要包括成立领导小组及办公室,制定实施方案,动员部署,开展专题学习,完善投诉机制,设置公示栏、意见箱,开通举报电话或网上行评专栏。

   (2)自查自评阶段主要包括以召开座谈会、走访社会各界、发放调查问卷等形式广泛征求意见,检查制度建设及执行情况,认真开展自查自纠活动,上报自查自评报告,配合行评团开展调查和征求意见。

   (3)整改落实阶段主要包括制定整改方案,落实整改,健全规章制度,上报转段报告,召开转段动员大会,向行评团汇报行评工作情况。

   (4)评议考核阶段主要是积极配合行评团第三方调查机构和纪检监察机关组织的对履职尽责情况和政风行风状况进行的明察暗访和评议考核,虚心接受各界的批评和建议,及时纠正发现的问题并进行整改。

   (5)总结通报阶段主要包括报告工作情况,通报经验做法,认真研究行评工作考核中发现的问题和整改意见, 认真总结政风行风建设的成效和不足,巩固行评工作成果,建立健全加强政风行风建设的长效机制。

10.什么是民主评议政风行风结果的运用?

    评议结果的运用是民主评议政风行风的关键环节和生命所在。评议结果出来后,应向本级党委和政府、上一级纠风办进行报告和通报,并及时通过新闻媒体向社会公布。

评议结果应作为考核被评部门落实党风廉政建设责任制、评选精神文明单位、政风行风建设先进单位的一项重要指标和条件。对于社会反映强烈、不正之风长期得不到有效治理、对评议中提出的问题能整改而不及时整改,甚至边评边犯的部门和行业,应该按党风廉政建设责任制的有关规定,追究领导责任。


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】