您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

探索构建药品安全监管社会共治格局 省局引导血液制品生产行业开展自律监督

  为进一步贯彻落实习总书记“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”,近日,省食品药品监督管理局组织省内三家血液制品生产企业成立了广东省血液制品生产企业自律小组。成员企业充分利用自律小组的平台促进依法依规生产、提高质量管理水平,实现血液制品行业逐步形成“自我约束、”“自我管理”、“自我监督”、“自我改进”的自律局面。 

  自律机制摒弃了以往企业间相互封闭,不相往来的做法,以更加开放的心态,接受同行企业的监督,利用“行内人”的专业知识和从业经验去引导、监督企业依法依规生产,同时企业也积极分享自身的管理经验,为企业提供了相互学习、相互借鉴先进管理理念、方法的平台和机会。 

  根据工作计划,自律小组制定了年度工作计划,组织开展了一系列相互评估。包括各企业间现场的交叉质量审计,对企业生产质量管理的各个环节、各个方面进行现场的、认真细致地检查,审计小组对发现需要改进的问题相互间进行了深入的沟通和说明。还开展了GMP专题培训以及血液制品中铝离子来源及处理专题研讨会等一系列活动。(省局药品生产安全监管处供稿) 


【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】